Tire suas dúvidas sobre forno elétrico e Air Fryer
Está em dúvida entre um forno elétrico ou uma Air Fryer? Bom, os dois têm funções diferentes e podem ser complementares. Veja abaixo as principais diferenças entre eles e escolha o melhor para sua rotina.
É bem mais simples do que parece. Basta retirar as grelhas e as prateleiras e lavá-las na pia com esponja macia e detergente neutro. A limpeza do interior do forno também deve ser feita com o lado mais macio da esponja. E tem uma ótima dica para facilitar: molhe a esponja, retire o excesso de água, pingue algumas gotas de detergente e esfregue suavemente as paredes, o teto e a base do equipamento.
Se você estiver procurando por um, este é um modelo fácil de limpar, com um design sofisticado para compor a decoração de qualquer cozinha ou área gourmet. Alguns fornos elétricos são feitos em inox, como o forno Multilaser 46L, o que facilita a limpeza.
O forno elétrico 46L Multilaser é um modelo superfuncional, eficiente, potente e, o melhor, com um precinho bem justo
Para ligar o aparelho, vai depender do seu modelo. Alguns têm botão de ligar e é só apertar. Outros, basta colocar o timer no tempo desejado e pronto. O programador permite ajustar a duração de funcionamento do forno (o tempo de cozimento).
Forno elétrico de bancada ou forno elétrico de mesa? Eis a questão!
É importante considerar o peso e a temperatura que o forno chega na hora de escolher o local e superfície adequados. O contato direto (ou seja, sem suportes) com uma mesa de madeira, por exemplo, não é indicado, porque o material é inflamável e pode danificar com o calor.
Outro fator que deve-se pensar é na composição da decoração do seu ambiente. A dica agora é para quem curte uma cozinha colorida. Este forninho vermelho 46L Multilaser é puro charme.
A principal diferença é que o forno elétrico é ideal para assar diversos alimentos, enquanto a Air Fryer, além de assar, também frita sem a necessidade de uso de óleo. Ambos têm o objetivo de deixar seu dia a dia mais prático. Mas a Air Fryer foca ainda mais na saúde.
No caso de preparos mais gordurosos, como um frango assado, por exemplo, a Air Fryer possui uma bandeja por onde a gordura escoa e isso deixa sua refeição ainda mais saudável.
Hoje, já existem Air Fryers multifuncionais. como a Air Fryer Forno 12L, com função forno, que facilitam assar bolos e outros alimentos. Este tipo prepara até churrasco.
Diferentemente do forno elétrico, que funciona por aquecimento através de uma resistência, ou serpentina, o micro-ondas atua por meio de ondas eletromagnéticas que fazem as moléculas dos alimentos se agitarem e, com isso, serem cozidas ou esquentadas. Por isso, ele é indicado para descongelar e esquentar alimentos, quando já preparados.
6 passos de como limpar a fritadeira Air Fryer por dentro:
Tire da tomada
Retire a cesta e esquente um pouco de água para fazer a limpeza da Air Fryer.
Umedeça uma esponja macia em água quente e passe por toda a parte interna. Isso vai ajudar a remover a gordura com mais facilidade.
Pingue detergente neutro na esponja e passe na fritadeira. Lembre-se de tomar cuidado e não colocar muita força, pois a superfície é delicada.
Se tiver resto de alimentos na parte interna da Air Fryer, utilize uma escova de cerdas macias para removê-los.
Finalize com um pano umedecido em água e a limpeza da Air Fryer estará completa.
Use um pano ou escova
Como a cesta e a panela da Air Fryer possuem revestimento antiaderente, o ideal é fazer a limpeza com um pano ou escova de cerdas macias. Se tiver dificuldade, você pode usar o lado macio de uma bucha também.
Evite produtos de limpeza abrasivos
Nunca utilize palha de aço ou produtos de limpeza abrasivos, pois eles podem danificar a superfície da Air Fryer.
Limpe a panela e a cesta
Umedeça uma esponja macia com água quente e detergente neutro. Para melhor resultado, limpe fazendo movimentos circulares. Lembrando: para preservar seu produto, não abuse da força.
Utilize vinagre
Outro ótimo truque de limpeza é usar duas colheres de sopa de vinagre branco na hora de higienizar a panela e o cesto.
Tire a sujeira impregnada
Agora, caso ela esteja com sujeira impregnada, use água quente e algumas gotas de detergente neutro. Deixe a panela e o cesto de molho por uns 10 minutos. Retire a água, enxágue e limpe normalmente.
Enxágue bem o eletrodoméstico
Agora a dica final! Lembre-se de enxaguar bastante o eletrodoméstico para remover qualquer resíduo de produto de limpeza.
Antes de usá-la pela primeira vez, é muito importante fazer a "cura" do antiaderente. Só dessa forma, ele será mais eficaz e sua durabilidade será mais longa.
Ative a função antiaderente
Ao retirar da embalagem, tire a cuba na qual os alimentos ficam durante o cozimento. Em seguida, higienize com água e sabão, usando sempre o lado macio da esponja. Seque bem e, depois, use um pincel ou um papel toalha embebido de azeite ou óleo, unte toda a área. Coloque o recipiente de volta ao dispositivo, ligue na tomada e aqueça na temperatura máxima durante 5 minutos. Pronto: a sua fritadeira elétrica já está pronta para ser usada normalmente.
Não exagere na quantidade de alimentos
O correto é não deixar sua Air Fryer cheia de alimentos. Ao ocupar todo o espaço da panela, a distribuição incorreta do vapor compromete o resultado.
Pré-aqueça sua Air Fryer antes do uso
Eis um segredo que muitos esquecem: é necessário, da mesma maneira que um forno comum, o pré-aquecimento da panela antes de começar a cozinhar. Em geral, 5 minutos na temperatura máxima já são suficientes.
Verifique se a comida está pronta
Uma das possibilidades é puxar o depósito e mexer a comida, seja para verificar se está quase pronta ou para acertar o tempero.
Evite utensílios abrasivos
Não raspe o teflon com espátulas de alumínio ou qualquer outra ferramenta que possa riscar o material.
Limpe a sua Air Fryer a cada uso
Utilize apenas flanela, panos de algodão e sabão neutro para higienizar todas as áreas. A única peça que pode ser lavada em água corrente é a base. É preciso higienizar todas as vezes que a Air Fryer for utilizada.
São diversos preparos! Assados, frituras saudáveis, doces, salgados. Petiscos, pães, sanduíches, frango, carnes em geral, legumes, bolos, sobremesas e o que mais sua criatividade conseguir.
Existem dois tipos de fritadeiras elétricas: com uso de óleo e sem. Aquelas com tecnologia que dispensa o uso de óleo são chamadas de Air Fryer.
Quando a fritadeira elétrica é ligada, ela aquece uma bobina elétrica posicionada na sua parte superior. É um sistema parecido com os dos grill's elétricos e churrasqueiras.
Esse calor aquece o recipiente e penetra nos alimentos, aquecendo-os internamente. Rapidamente, a temperatura interna da panela chega até 300 graus! Essa temperatura é regulada pelo usuário.
Cada produto pode ter seu próprio modelo de fluxo de ar dentro da Air Fryer. Mas, basicamente, é assim que o sistema funciona: são algumas pequenas hélices de altíssima velocidade que fazem o ar quente circular por dentro da bandeja de alimentos de forma homogênea, cozinhando-os rapidamente. Por isso, os alimentos são fritos por igual.
Hoje em dia, existem modelos mais básicos, como a fritadeira elétrica Air Fryer Multilaser 4L . Que apresenta uma eficácia excelente e um ótimo custo-benefício.
Tem também este modelo com um design extremamente elegante, sofisticado e moderno para quem quer um eletro funcional e que também faça parte da decoração da cozinha, como a Air Fryer 3,5L.